30.3.17

Receta Mermelada de Ciruela


Para esterilizar los frascos:
  1. Usar frascos de vidrio con tapa a rosca con cierre hermético y disco de goma.
  2. Lavar con agua y detergente los frascos y las tapas.
  3. Colocarlos en una cacerola con suficiente agua para taparlos.
  4. Hervir durante 15 minutos a fuego medio con la cacerola tapada.
  5. Sacar los frascos con cuidado, se puede utilizar guantes gruesos como los de jardinería (siempre que sean exclusivos para este uso, de manera que estén limpios) y alguna pinza (previamente esterilizada) y colocarlos boca abajo sobre un repasador limpio para que escurran y se sequen.
  6. Antes de envasar, pasar un algodón con alcohol por la tapa y la boca del frasco, dejar evaporar y luego verter el producto caliente.
Es importante respetar todos los pasos para que una vez envasado el dulce dure varios meses y hasta más de un año guardado, preferentemente en algún lugar de la alacena oscuro, fresco y seco (estas son condiciones ideales, cada uno hará lo mejor que pueda, pero al menos es de suma importancia que la luz del sol no le de directamente al frasco).

Mermelada de Ciruela
  • 1,5 Kg Ciruelas
  • 1 Kg Azúcar
  • Ralladura y Jugo 1 Limón

Lavar y cortar las ciruelas en cuartos, sin pelarlas, dejando 4 carozos (los carozos contienen Pectina, una sustancia gelatinizante que le da a la Mermelada una buena consistencia). Macerarlas con el Azúcar en la heladera por 12 hs.

Agregar la Ralladura y Jugo de Limón y cocinar en una cacerola de fondo grueso o con difusor a fuego fuerte hasta que hierva y luego bajar a fuego mínimo, revolviendo con cuchara de madera cada tanto.

La Mermelada está lista cuando al colocar una cucharadita sobre un plato, al enfriarse no se corre.

Retirar los carozos antes de envasar.

Para guardar en conserva, enfrascar aún caliente y hasta antes del cuello del frasco. Para envasar al vacío, una vez cerrado el frasco, apoyarlo boca abajo, sobre la tapa en la mesada de mármol.

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