22.3.17

Receta Lemon Pie


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Lemon Pie
Masa
  • 2 tazas Harina 0000
  • ½ taza Azúcar
  • 125 gr Manteca
  • 1 Yema
  • 1 Huevo
  • 2 cdas. Leche
Relleno
  • Ralladura 1 Limón
  • Jugo 2 Limones
  • 1 taza Azúcar
  • 3 cdas. Maicena
  • 3 Yemas
  • 1 y ½ taza Agua
Merengue Suizo
  • 4 Claras
  • 200 gr Azúcar
Para la masa, en un bowl tamizar la Harina, agregar el Azúcar y la Manteca fría cortada en cubitos. Hacer un arenado con los dedos. Incorporar las Yema, el Huevo y la Leche y unir sin amasar hasta que se forme un bollo. Pasar a la mesada. Cubrir con film y dejar reposar 10 minutos.

Luego, enharinar apenas la mesada y el palo de amasar con Harina 000 (no con Harina 0000 porque la Masa la absorbe y se seca, mientras que la Harina 000 queda por fuera de la Masa) y estirar la masa hasta que quede de unos 3-4 mm de grosor y colocar en el molde (cuidadosamente enrollar la masa desde la mesada al palo de amasar y desenrollarla sobre el molde). Terminar de ajustar con los dedos y guardar en la heladera por 1 hora.

Al sacarla de la heladera, pinchar la masa varias veces repartidas por toda la superficie de con un tenedor para que no se infle, llevar a horno precalentado a 180ºC y cocinar hasta que esté dorada. Dejar enfriar.

Para el relleno, en una cacerolita poner la Ralladura y Jugo de Limón, el Azúcar, la Maicena, las Yemas y el Agua y cocinar a fuego medio hasta que hierva y espese. Dejar entibiar y luego repartir de manera pareja sobre la masa usando una espátula de repostería.

Con las Claras y el Azúcar hacer un Merengue Suizo para decorar (en este link pueden ver mi video para un Merengue infalible).

Guardar en la heladera.


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4 comentarios:

  1. Hola Toi, ¿qué pasa si no dejo reposar la masa una hora en la heladera?

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    1. Es importante el reposo de la masa en la heladera porque al trabajarla uniendo los ingredientes, le damos un poco de calor y ésto provoca que se desarrolle el gluten, lo que hace que la masa se retraiga (se achique) al cocinarla en el horno no mantieniendo la forma que le diste al ponerla en la tartera y resultando después de la cocción en una masa dura. En cambio, con el reposo en la heladera, la masa queda con esa textura que se deshace en la boca y además mantiene la forma al cocinarla, porque el frío impide el desarrollo del gluten. Siempre con las masas quebradas es obligado el reposo en frío para obtener la textura suave y quebradiza y con la forma que originalmente le diste, en lugar de que te quede una masa dura y retraida.

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  2. Mil gracias, ya comprendí. Como verás, no soy muy repostera...dos meses después estoy haciendo otra vez lemon pie!! Graciaspor la aclaración.

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    1. Yo tampoco soy muy repostera! Aprendí haciendo macanas, y muchas!! Me alegra que lo estés haciendo nuevamente, eso quiere decir que te gustó!

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