El Croque-Monsieur es un sandwich francés muy popular. He tropezado con demasiadas recetas, algunas incluso de cocineros top, donde varían la receta original al punto de cometer crímenes culinarios, como reemplazar la Salsa Blanca por Manteca o el Jamón por algún fiambre distinto o usar queso Dambo en lugar de Gruyere.
Esta es la receta clásica, dolorosa para el bolsillo, pero vale la pena. Lo ideal es acompañarlo con un buen vino, otro golpe a la economía, pero si lo hacemos, lo hacemos bien.
Croque-Monsieur
Para 8 sandwiches:
- 16 rodajas Pan Lactal
- Salsa Blanca espesa (en mi Canal de YouTube puden ver mi video receta para una Salsa Blanca perfecta, infalible, sin grumos)
- 250 gr Queso Gruyere/Fontina/Emmental
- 150 gr Jamón Natural
Precalentar el horno en 180ºC.
Disponer los sandwiches a medida que los vamos armando sobre una fuente para horno enmantecada.
Cada sandwich consta de 5 capas (de abajo hacia arriba):
1. Rodaja de Pan Lactal untada con Salsa Blanca
2. Queso Gruyere/Fontina/Emmental rallado
3. Feta de Jamón Natural
4. Rodaja de Pan Lactal untada con Salsa Blanca (el lado untado debe quedar hacia arriba).
5. Queso Gruyere/Fontina/Emmental rallado
Colocar la fuente con los sandwiches en la rejilla central del horno y cocinar durante 10 minutos (hasta que el Pan Lactal en contacto con la fuente quede tostado). Luego pasar al cajón parrilla y gratinar por 5 minutos (hasta dorar el Queso).
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