El Risotto es un Guiso de Arroz tradicional en Italia. Hay infinitas variantes según los ingredientes que se incorporan, pero todas tienen algunas características comunes como el tipo de Arroz que se utiliza, que debe ser con alto contenido de almidón para conseguir la textura cremosa típica de este plato, el Caldo para cocinar el arroz y el Queso, usualmente Parmesano, que se agrega al final de la cocción.
Desde que descubrí esta receta, es mi comodín cuando no se qué cocinar y ando corta de tiempo porque es fácil de preparar y es imposible que no salga exquisito.
Risotto Fácil
- 1 Cebolla
- 2 cdas. Aceite de Oliva
- 20 gr Manteca
- 300 gr Arroz Parboil (idealmente se utiliza el Arroz Carnaroli o el Arroz Arborio, pero el Parboil como no se pasa ni se pega, es útil para practicar esta receta sin sufrir contratiempos)
- 1 Caldito de Verduras
- 1 Cápsula Azafrán (opcional)
- 2 Yemas
- 150 gr Parmesano
En un wok o sartén grande rehogar (freír a fuego mínimo en 2 cucharadas de Aceite de Oliva y 20 gr de Manteca) la Cebolla picada. Cuando esté transparente, agregar el Arroz, revolviendo continuamente para que no se pegue, dejándolo unos 5 minutos para nacararlo.
Disolver el Caldito en 1 y ½ litro de Agua hirviendo y agregar al Arroz de a un cucharón por vez, revolviendo hasta que se haya absorbido antes de agregar el siguiente cucharón. Si usamos Cápsula de Azafrán, disolverla en una taza de Agua hirviendo e incorporarla entre los cucharones de caldo.
Luego de 18-20 minutos aproximadamente, cuando el Arroz está tierno, pero al dente, retirar del fuego y agregar un cucharón de caldo, las Yemas y el Parmesano rallado y revolver.
Condimentar con Sal y Pimienta.
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