Todo asador que se respete y se merezca el aplauso al final (el famoso "un aplauso para el asadoooor"), sabe que el Chimichurri no puede ni debe faltar jamás en la mesa. Y esta receta capaz que convierte ese aplauso, en una ovación de pie.
Chimichurri Criollo
- 1 taza Perejil (lavado y picado)
- 8 dientes Ajo (pelados y picados)
- 1 hoja Laurel
- 2 cdas. Orégano
- 2 cdas. Ají Molido
- 2 cdas. Pimentón
- 1 cda. Sal
- 1 cdita. Pimienta
- ¼ taza Jugo Limón
- 4 cdas. Aceto Balsámico
- 300 ml Aceite de Girasol
Si hacemos en cantidad, como me gusta hacer a mi, para guardarlo en conserva, además de esterilizar previamente los frascos, recomiendo pasteurizarlos.
Esterilización de los Frascos
- Usar frascos de vidrio con tapa a rosca con cierre hermético y disco de goma.
- Lavar con agua y detergente los frascos y las tapas.
- Colocarlos en una cacerola con suficiente agua para taparlos.
- Hervir durante 15 minutos a fuego medio con la cacerola tapada.
- Sacar los frascos con cuidado, se puede utilizar guantes gruesos como los de jardinería (siempre que sean exclusivos para este uso, de manera que estén limpios) y alguna pinza (previamente esterilizada) y colocarlos boca abajo sobre un repasador limpio para que escurran y se sequen.
- Antes de envasar, pasar un algodón con alcohol por la tapa y la boca del frasco, dejar evaporar y luego verter el Chimichurri.
Pasteurización del Chimichurri
- Acomodar los frascos (llenos con Chimichurri hasta antes del cuello del frasco) en una cacerola de manera que no se caigan.
- Agregar agua sin sobrepasar el cuello de los frascos.
- La tapa de los frascos debe estar levemente enroscada, de manera que salga el aire y el frasco no se rompa.
- Hervir a fuego bajo:
- Frascos de 150 gr hervir 15 minutos
- Frascos de 300 gr hervir 20 minutos
- Frascos de 500 gr hervir 30 minutos
- Frascos de 1 kg hervir 45 minutos
5. Cerrar la tapa y apoyar el frasco, boca abajo, sobre la tapa, en la mesada de mármol.
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