21.12.23

4 Recetas con Avena

Leche de Avena

  • 100 gr Copos de Avena
  • 1 litro de Leche

Dejar en remojo la Avena en 1 litro de Agua por entre 4-12 horas.

Pasado este tiempo, colar los Copos, descartando el Agua, lavar la Avena y echarla en el vaso de la licuadora. Añadir 1 litro de Agua limpia y batir unos 5 minutos.

Colar nuevamente para pasar a una botella o jarra la Leche, usando una cuchara para presionar la Avena en el colador y sacar todo el líquido posible. Se puede guardar el bagazo que queda en el colador para hacer Galletas de Avena.

Conservar la Leche de Avena en la heladera, por hasta 3-4 días.

Budín de Avena Banana y Chocolate

  • 2 Bananas grandes maduras
  • 2 Huevos
  • 3 cdas. Miel
  • 2 cditas. Esencia de Vainilla
  • 180 gr Avena Arrollada
  • 2 cditas. Polvo de Hornear
  • 3 barritas Chocolate Semi-amargo

En un bowl pisar las Bananas y mezclarlas con los Huevos, la Miel y la Esencia de Vainilla.

Incorporar la Avena, el Polvo de Hornear y el Chocolate picado y mezclar hasta integrar todo.

Volcar la mezcla en un molde o savarín de 18 cm (yo usé directamente mi cacerolita Essen de 18 cm) apenas aceitado y cocinar a fuego mínimo si usamos savarín o a fuego corona si cocinamos directamente en la cacerolita por 45 minutos aproximadamente.

Para cocinar en el horno, precarlentarlo a 200ºC y cocinar durante 20-30 minutos aproximadamente, hasta que al pinchar con un palito salga seco.

Galletas de Avena
  • 1 y ¾ tazas Copos de Avena
  • ½ taza Harina
  • ½ cdita. Polvo de Hornear
  • ¾ cdita. Canela
  • ¼ cdita. Sal
  • 115 gr Manteca
  • ¾ Azúcar
  • 1 Huevo
  • 1 cdita. Esencia de Vainilla
  • Opcional: Chispas de Chocolate amargo, Chocolate Blanco picado, Pasas de Uva, Nueces, Almendras, etc…
Disponer la Avena en una fuente y llevar a horno precalentado a 160ºC por 10 minutos para tostarlas (hasta que adquieran un color entre marrón claro y dorado, con cuidado que no se quemen y rotando la fuente de atrás hacia adelante para que se tuesten de manera pareja). Dejar enfriar.

Procesar ¼ de taza de Avena hasta que quede un polvo.

En un bowl, combinar los ingredientes secos, los granos de Avena y la Avena molida, la Harina, el Polvo de Hornear, la Canela y la Sal. Reservar por un momento.

En otro bowl, con una espátula de repostería, cremar la Manteca pomada con el Azúcar. 

Agregar el Huevo y la Esencia de Vainilla y mezclar hasta integrar.

Añadir los ingredientes secos, en tandas y mezclando hasta incorporar todo.

Para cada galleta, medir 1 cda. sopera colmada de mezcla (se puede redondear un poco con las manos para que queden más prolijas) y disponerlas sobre una fuente para horno enmantecada, separando las galletitas entre sí por 5 cm.

Llevar a horno precalentado a 180ºC entre 10-15 minutos dependiendo del tamaño que las hayamos hecho y de si las queremos más tiernas o más crocantes (cuando las saquemos del horno van a estar medio blanditas, como espumosas al tacto, dejar enfriar por 5 minutos y si no nos convence la textura, podemos mandarlas al horno un par de minutos más). Suele pasar que al sacarlas del horno se hayan expandido y hayan perdido la forma redondeada (si es que se la dimos), con una espátula o cuchara se pueden volver a redondear.

Dejar enfriar por unos minutos en la fuente y luego con cuidado pasarlas a una rejilla.

Muffins de Avena Banana y Frutos Rojos
  • 2 Bananas grandes maduras
  • 2 Huevos
  • 3 cdas. Miel
  • 2 cditas. Esencia de Vainilla
  • 180 gr Avena Arrollada
  • 2 cditas. Polvo Hornear
  • 3 barritas Chocolate Semiamargo
  • Frutos Rojos a elección cantidad necesaria (yo usé Frutillas, Frambuesas y Arándanos)
Precalentar el horno en 200ºC. 

En un bowl pisar las Bananas y mezclarlas con los Huevos, la Miel y la Esencia de Vainilla.

Incorporar la Avena y el Polvo de Hornear y mezclar hasta integrar todo.

Llenar pirotines enmantecados hasta 2/3 de su capacidad y añadir los Frutos Rojos y el Chocolate picado (yo preferí añadirlos en este momento y no a la mezcla, para que quedaran más prolijos y evitar teñir la mezcla con el jugo de las Frutas, se puede combinar las Frutas o poner un solo tipo de Fruta por Muffin y no olvidar añadir el Chocolate picado - gruesamente -). Cocinar durante 15-20 minutos aproximadamente.

Muffins de Avena Banana y Frutos Secos
  • 2 Bananas grandes maduras
  • 2 Huevos
  • 3 cdas. Miel
  • 2 cditas. Esencia de Vainilla
  • 180 gr Avena Arrollada
  • 2 cditas. Polvo Hornear
  • 1 taza Frutos Secos a elección cantidad necesaria (yo usé Ciruelas Pasas, pueden usar Pasas de Uva, Nueces, Almendras, Avellanas, Castañas o los Frutos Secos que más les gusten)

Precalentar el horno en 200ºC. 

En un bowl pisar las Bananas y mezclarlas con los Huevos, la Miel y la Esencia de Vainilla.

Incorporar la Avena y el Polvo de Hornear, 2/3 de los Frutos Secos y mezclar hasta integrar todo.

Llenar pirotines enmantecados hasta 2/3 de su capacidad y añadir los restantes Frutos Secos por encima de la mezcla de manera prolija para que queden más vistosos los Muffins. Cocinar durante 15 minutos aproximadamente.


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