Receta de Ramón Garriga.
Pan de Papa
- 500 gr Harina 000
- 20 gr Levadura Fresca/10gr Levadura Instantánea
- 125 gr Agua
- 125 gr Puré de Papa (también se puede usar Batata, Calabaza o Boniato; yo usé 75 gr Papa + 50 gr Boniato)
- 55 gr Huevo (1 Huevo aprox)
- 30 gr Azúcar
- 25 gr Leche en Polvo
- 10 gr Sal
- 30 gr Manteca
- Doradura: 1 Huevo + 1 chorro de Leche
En el bowl (si lo vamos a amasar en la batidora planetaria) o en la mesada (si amasamos a mano), colocar todos los ingredientes (menos la Manteca y procurando que la Sal no toque la Levadura, para lo que conviene primer echar la Harina, hacer un hueco en el centro y colocar todos los ingredientes, menos la Levadura que la agregamos por fuera, sobre la Harina). Comenzar a amasar (yo usé primero la lira hasta integrar los ingredientes y después seguí con el gancho) y corregir la hidratación si hace falta.
Cuando logramos una masa lisa, añadir la Manteca pomada de a poco, hasta lograr una masa sedosa y pareja.
Tapar el bowl y dejar reposar en un lugar cálido por 1 hora.
Pasado este tiempo, desgasificar, presionando la masa con el puño y pasar a la mesada enharinada para dividirla (yo hice 8 bollos de 115 gr cada uno), bollar y colocar en una asadera o molde enmantecado, pincelar con 1 Huevo batido con 1 chorro de Leche y dejar reposar, hasta que dupliquen su tamaño.
Luego hornear 180ºC, en horno precalentado, por unos 12-15 minutos.
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