Lengüitas de Gato
Para unas 50 unidades:
- 60 gr Manteca
- 60 gr (1/2 taza) Azúcar Impalpable
- 2 Claras (60 gr)
- 75 gr (2/3 taza) Harina 0000
Precalentar el horno en 180ºC.
En un bowl, batir la Manteca derretida, el Azúcar Impalpable y las Claras (a temperatura ambiente) hasta lograr un mezcla suave.
Añadir la Harina tamizada e integrarla con movimientos envolventes.
Colocar la mezcla en una manga de repostería y usando un pico chato, sobre una placa para horno enmantecada, hacer cintas del largo aproximado del dedo meñique.
Hornear por 8-10 minutos hasta que los bordes estén dorados.
Vainillas
Para unas 20 unidades:
- 4 Huevos
- ½ taza Azúcar
- 1 cda. Esencia de Vainilla
- 1/3 taza Harina 0000
- ¼ taza Maicena
- Azúcar Impalpable para espolvorear
Precalentar el horno en 200ºC.
Separar las Claras y las Yemas.
En un bowl grande, hacer un Merengue Francés con las Claras y el Azúcar.
En un bowl mediano, batir las Yemas y la Esencia de Vainilla. Añadir 1 cda. panzona de Merengue y mezclar con movimientos envolventes hasta lograr una mezcla suave.
Echar la mezcla de las Yemas en el Merengue y mezclar suavemente con espátula de goma con movimientos envolventes hasta integrar.
Añadir la Harina y la Maicena tamizadas y mezclar con movimientos envolventes con cuidado de no desinflar la mezcla.
Colocar la mezcla en una manga de repostería y, sobre una placa para horno forrada con papel manteca, hacer cintas gruesas de unos 10-12 cm.
Espolvorear con abundante Azúcar Impalpable.
Hornear por 8-10 minutos.
Madeleines
Para 24 Madeleines:
- 2 Huevos
- 115 gr Azúcar
- 2 cditas. Miel
- 80 ml Leche
- 180 gr Harina 0000 + extra para enharinar el molde
- 1 y ½ cdita. Polvo de Hornear
- 250 gr Manteca + extra para enmantecar el molde
- 1 cdita. Esencia de Vainilla
- Ralladura 1/3 Limón
En un bowl grande, batir los Huevos, el Azúcar y la Miel.
Añadir la Leche entibiada a 20ºC y mezclar.
Incorporar la Harina tamizada y el Polvo de Hornear y mezclar hasta integrar.
Agregar la Manteca derretida (pero entibiada), la Esencia de Vainilla y la Ralladura de Limón e integrar hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
Tapar el bowl con film y dejar enfriar la mezcla en la heladera por 1 y ½ hora (para que la Harina absorba humedad y la mezcla espese).
Pasado este tiempo, volcar la mezcla en una manga de repostería con pico redondo y, luego de enmantecar y enharinar el molde, llenar cada cavidad hasta 2/3 de su capacidad.
Hornear durante 10-12 minutos en horno precalentado a 190ºC. Desmoldar inmediatamente al retirar del horno y guardar en una bolsa tipo ziploc para que las Madeleines conserven su humedad y esponjosidad.
Galletas de Mantequilla (Pastisetas)
Precalentar el horno en 180ºC.
- 250 gr Manteca
- 60 gr (½ taza) Azúcar Impalpable
- 1 cdita. Esencia de Vainilla
- 250 gr (2 tazas) Harina 0000
Precalentar el horno en 180ºC.
En un bowl, batir la Manteca pomada hasta que esté cremosa.
Incorporar el Azúcar Impalpable tamizada y la Esencia de Vainilla y seguir batiendo por 12 minutos.
Añadir la Harina tamizada y mezclar usando una espátula de repostería, hasta integrar por completo.
La receta original indica poner la mezcla en una manga de repostería, pero es una mezcla muy densa y difícil de manipular, pudiendo romper la manga o al menos sacarnos los ojos de las órbitas del esfuerzo al presionar la manga. Es más fácil emplear una jeringa de repostería con la boquilla estrellada o incluso un par de cucharas para hacer bolitas o lagrimitas. Formar las Galletitas sobre una fuente para horno enmantecada o forrada con papel manteca.
Cocinar por 10-12 minutos, hasta que la base comience a dorarse.
Al retirar del horno, pasar las galletitas a una rejilla para que no se sigan cocinando en la fuente y dejar enfriar por completo.
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