4.1.18

Receta Mermelada de Frambuesa


Receta de Choly Berreteaga del libro "Dulces, Conservas y Embutidos".

Como de costumbre, quiero empezar haciendo un repaso sobre cómo esterilizar los frascos de vidrio donde vamos a guardar la mermelada. Es importante respetar todos los pasos para que una vez envasado el dulce dure varios meses y hasta más de un año guardado, preferentemente en algún lugar de la alacena oscuro, fresco y seco (estas son condiciones ideales, cada uno hará lo mejor que pueda, pero al menos es de suma importancia que la luz del sol no le de directamente al frasco).

Para esterilizar los frascos:
  1. Usar frascos de vidrio con tapa a rosca con cierre hermético y disco de goma.
  2. Lavar con agua y detergente los frascos y las tapas.
  3. Colocarlos en una cacerola con suficiente agua para taparlos.
  4. Hervir durante 15 minutos a fuego medio con la cacerola tapada.
  5. Sacar los frascos con cuidado, se puede utilizar guantes gruesos como los de jardinería (siempre que sean exclusivos para este uso, de manera que estén limpios) y alguna pinza (previamente esterilizada) y colocarlos boca abajo sobre un repasador limpio para que escurran y se sequen.
  6. Antes de envasar, pasar un algodón con alcohol por la tapa y la boca del frasco, dejar evaporar y luego verter el producto caliente.
Mermelada de Frambuesa
  • 500 gr Frambuesas
  • 500 gr Azúcar
  • Jugo 1 Limón
  • 250 ml Agua

Lavar las Frambuesas y quitarles los cabitos, recién ahí pesarlas (para que sean 500 gr netos de Frambuesas).

En una cacerola de fondo grueso colocar el Azúcar, el Jugo de Limón y el Agua y hervir, a fuego moderado, durante unos 10 minutos para hacer un almíbar. Incorporar las Frambuesas, bajar el fuego a mínimo y seguir cocinando.

La Mermelada está lista cuando al colocar una cucharadita sobre un plato, al enfriarse no se corre.

Se puede procesar con minipimer, preferentemente cuando aún está caliente, o dejar los trozos grandes de Frambuesas.

Para guardar en conserva, enfrascar aún caliente y hasta antes del cuello del frasco. Para envasar al vacío, una vez cerrado el frasco, apoyarlo boca abajo, sobre la tapa en la mesada de mármol.

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