El Tataki es más una técnica culinaria que una receta en sí. Se trata de macerar el Pescado (o también puede hacerse con Carne) en Vinagre y Jengibre, luego sellarlo, brevemente, a fuego fuerte en la sartén, sellándolo por todos sus lados y dejando el interior crudo. Por lo cual, para evitar la Anisakiasis (la intoxicación por parásitos, “Anisakis”, presentes en algunos pescados), se recomienda, si el Pescado, en este caso el Atún, es fresco, congelarlo al menos 72 horas (y luego descongelar en la heladera), antes de cocinarlo.
Tataki de Atún Rojo
- Lomo de Atún Rojo
- 50 ml Salsa de Soja
- 25 ml Vinagre de Arroz
- 1/2 cdita. Jengibre en Polvo
- Semillas de Sésamo y Amapola cantidad necesaria (aproximadamente 1 cucharada sopera)
- 1 chorrito Aceite de Oliva
En un bowl, donde entre el Lomo de Atún, mezclar la Salsa de Soja, el Vinagre de Arroz y el Jengibre. Colocar el Atún dentro y llevar a la heladera por 1 hora, dándolo vuelta a la media hora para que se empape bien.
Pasado este tiempo, retirar de la heladera, y del bowl, el Atún y pasarlo por las Semillas, procurando cubrir todas las caras del Lomo.
Calentar la sartén a fuego fuerte con un chorrito de Aceite de Oliva y dorar de cada lado unos 30 segundos.
Cortar en rodajas para servir.
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