24.4.20

Receta Pan de Masa Madre


Pan de Masa Madre
  • 500 gr Harina 000
  • 320 gr Agua Filtrada/Mineral/Sin Cloro
  • 90 gr Masa Madre Activa
  • 9 gr Sal

En un bowl, mezclar la Harina, el Agua Tibia y la Masa Madre. Mezclar bien, sin amasar, con las manos o con espátula, hasta que no quede Harina seca. Tapar con un repasador y dejar hacer Autólisis (reposo sin tocar la Masa) por 1 hora.

Pasado este tiempo, agregar la Sal, pasar a la mesada y amasar, unos minutos, hasta integrar. Tapar nuevamente con repasador y dejar reposar por 30 minutos.

Luego arrancamos con 4 series de pliegues cada 30 minutos. Después del último pliegue, dejar reposar 2 horas, tapando el bowl con el repasador.

Pasado este tiempo, enharinar la mesada y bajar con cuidado, despegándolo de a poquito, el bollo a la mesada. Darle un poco de forma, si es posible ayudándonos con un cornet y acomodar la Masa dentro de una budinera aceitada (también se puede preformar y pasar a un cesto o bowl cubierto con un repasador y espolvoreado con Harina de Arroz). Yo lo dejé reposar 1 hora a temperatura ambiente y después lo metí en la heladera, dentro de una bolsa plástica unas 10 horas (de la noche a la mañana).

Al día siguiente, precalenté el horno en 220ºC y puse una asadera con agua en el piso del horno. Al Pan le hice un tajo longitudinal con un cuchillo filoso y lo cociné durante 15 minutos, después abrí el horno, con mucho cuidado retiré la asadera con agua y seguí cocinando 15 minutos más (otra opción para generar vapor dentro del horno, es usar un pulverizador para mojar las paredes y el piso del horno con agua, justo antes de meter el Pan).

2 comentarios:

  1. Es buenísima esta receta. Lo cociné hoy y fue un éxito! Gracias!

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