5.3.18

Receta Pastel de Carne


Los norteamericanos se refieren a este tipo de comidas como "comfort food", expresión que se refiere a esos platos que tienen la particularidad de ponernos un poco nostálgicos, por el valor sentimental, en particular comidas que nos acompañaron toda la infancia y que resultan un mimo, especialmente esos días que llegamos cansados y con hambre a la hora de comer. Son comidas, en general, sencillas de preparar y con un valor calórico elevado, pero nutritivas y capaces de devolvernos la sonrisa en un día difícil.

Pastel de Carne

• 2 kg Papa (también puede ser Batata o Calabaza)
• 1 puñado Sal Gruesa
• 30 gr Manteca (aproximadamente, a gusto)
• Leche cantidad necesaria
• Sal a gusto
• 2 Huevos
• 2 Cebollas
• 1 Morrón Colorado
• 1 chorrito Aceite Vegetal
• 1 kg Carne Picada Especial
• 1 cda. Pimentón Dulce
• ½  cda. Ají Molido
• Sal y Pimienta a gusto
• Opcional: Aceitunas Verdes y Pasas de Uva (en casa están terminantemente prohibidas por un acuerdo unilateral)
Lavar, pelar y cortar las Papas (o Batatas o Calabaza) en cubitos y ponerlas en una cacerola grande con 1 puñado de Sal gruesa a hervir a fuego fuerte, hasta que estén tiernas. Colar las Papas, añadir la Manteca y  pisar con el pisapapas, agregando Leche de a poco a medida que sea necesario, hasta lograr un puré cremoso, pero espeso. Agregar Sal si hace falta.

Hacer 2 Huevos duros y reservar.

Picar las Cebollas y el Morrón y rehogar en una cacerola con 1 chorrito de Aceite Vegetal. Cuando la Cebolla está transparente, incorporar la Carne Picada y condimentar con el Pimentón, el Ají Molido y Sal y Pimienta a gusto. Cocinar por unos minutos, hasta que la Carne cambie de color, revolviendo bien para mezclar todos los ingredientes. Agregar los Huevos duros picados y mezclar. Probar y rectificar la Sal si es necesario.

Aceitar apenas la base de una fuente rectangular u ovalada, echar el relleno de Carne y aplastar con una espátula o cuchara de madera hasta compactar de manera pareja.

Por encima, echar el puré de Papas y también aplastar de manera pareja. Se puede hacer algún dibujo con un tenedor.

Llevar a horno precalentado a 220ºC por 10 minutos y luego pasar al cajón parrilla por 5 minutos para dorar la superficie.

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