Fondue de Queso
- 200 gr Queso por persona (lo ideal es combinar 2 Quesos diferentes, las opciones clásicas son el Gruyere, el Fontina y el Emmental, aunque también funcionan el Gouda, el Comté o algún Queso Azul -este último en muy pequeña proporción, para dar un toque diferente-)
- 150 ml Vino Blanco por persona (se recomienda alguno seco, un Chardonnay o Sauvignon Blanc, de precio moderado, no caro)
- 1 shot Kirsch (es tan pequeña la cantidad que utilizamos, que no hace falta comprar si no tenemos en casa, podemos sustituirlo por Vodka, Ron o Cognac)
- 1 diente Ajo
- Acompañamiento: los clásicos son Pan Blanco cortado en cubitos -que se le puede dar un golpecito de horno justo antes de servir la Fondue-, Jamón Cocido en cubitos, Salchichitas y básicamente, lo que a cada uno le de la gana
Rallar todo el Queso y reservarlo en un bowl cerca de donde vayamos a cocinar la Fondue.
Frotar el diente de Ajo machacado dentro de la olla de Fondue.
Colocar la olla a fuego medio y verter el Vino Blanco y el Kirsch. Calentar sin que llegue a hervir.
Incorporar de a poco el Queso rallado en forma de lluvia, revolviendo lenta y continuamente con cuchara de madera dibujando ochos y llegando hasta el fondo de la olla.
Cuando hayamos terminado de incorporar todo el Queso y se haya disuelto por completo, si queda un poco de líquido que parece no integrarse (el suero del Queso), se puede agregar 1 cuchara de Maicena, que recomiendo tamizarla con un colador chiquito, para que caiga en forma de lluvia y no se formen grumos. Remover por un par de minutos y cuando queda una mezcla uniforme, está lista para servir y comer.
Llevar la olla a la mesa con su quemador para mantenerla caliente y servir con los acompañamientos.
Se recomienda maridar la Fondue de Queso con un Vino Blanco Seco, como un Chardonnay, pero si somos fanáticos y obstinados con el Vino Tinto, un Malbec o un Pinot Noir, pueden funcionar.
Frotar el diente de Ajo machacado dentro de la olla de Fondue.
Colocar la olla a fuego medio y verter el Vino Blanco y el Kirsch. Calentar sin que llegue a hervir.
Incorporar de a poco el Queso rallado en forma de lluvia, revolviendo lenta y continuamente con cuchara de madera dibujando ochos y llegando hasta el fondo de la olla.
Cuando hayamos terminado de incorporar todo el Queso y se haya disuelto por completo, si queda un poco de líquido que parece no integrarse (el suero del Queso), se puede agregar 1 cuchara de Maicena, que recomiendo tamizarla con un colador chiquito, para que caiga en forma de lluvia y no se formen grumos. Remover por un par de minutos y cuando queda una mezcla uniforme, está lista para servir y comer.
Llevar la olla a la mesa con su quemador para mantenerla caliente y servir con los acompañamientos.
Se recomienda maridar la Fondue de Queso con un Vino Blanco Seco, como un Chardonnay, pero si somos fanáticos y obstinados con el Vino Tinto, un Malbec o un Pinot Noir, pueden funcionar.
Puedes seguirme en mis Redes Sociales:
Instagram: https://www.instagram.com/toienlacocina
Facebook: https://www.facebook.com/toienlacocina
Si quieres ayudarme con una pequeña donación para que pueda seguir produciendo contenido 100% gratuito:
En Argentina: https://cafecito.app/toienlacocina2021
Desde cualquier otro país: paypal.me/toienlacocina
No hay comentarios.:
Publicar un comentario