3.7.17

Receta Pan Brioche

Receta de Anna Olson.

Jamás me hubiera imaginado que hacer Brioche era fácil. Tengo la costumbre de partir de la premisa errónea de que si es rico, debe ser difícil de hacer. Pero como soy fanática de Anna Olson, cada vez que quiero probar una receta nueva, me fijo si hay algún video de ella haciéndola. Si hacen click aquí, van al video de la receta, que si bien está en inglés, abajo traduje básicamente lo más importante y necesario de los pasos y trucos que da Anna, pero vale la pena echarle un vistazo, para ver la técnica de los Brioche clásicos, yo los hice en trenza, pero no es difícil lograr la bolita con el chichón clásicos.

Pan Brioche
  • 1 cda. Levadura Seca Instantánea
  • ¼ taza + 2 cdas. Leche tibia
  • 2 cdas. + 1 y ½ taza Harina 000
  • 2 cdas. Azúcar Impalpable
  • ¼ cdita. Sal
  • 2 Huevos + 1 Huevo (para pintar)
  • 90 gr Manteca
  • 1 chorrito Aceite Vegetal
En un bowl pequeño, taza o vaso, disolver la Levadura en ¼ taza Leche tibia (apenas algunos grados más que nuestra temperatura corporal, que es de 36ºC), luego agregar las 2 cdas. de Harina y mezclar. Dejar fermentar por 5 minutos, mientras preparamos los ingredientes secos.

En otro bowl más grande, tamizar 1 y ¼ taza de Harina, el Azúcar Impalpable y la Sal y mezclar. Agregar la Levadura fermentada, 2 cdas. de Leche tibia, 2 Huevos y 90 gr Manteca pomada. Integrar todos los ingredientes mezclando con una cuchara de madera, sólo hasta asegurarnos que la Manteca se ha incorporado por completo.

En otro bowl apenas aceitado, colocar la masa, cubrir con film y dejar asentar la masa a temperatura ambiente por 30 minutos, luego guardar en la heladera por 8-24 hs.

Pasado ese tiempo, sacar de la heladera y sobre la mesada enharinada, romper la masa (aplastarla para desgasificarla) y amasarla hasta moldearla en forma de tronco. Cortar en 6 pedazos iguales y darles forma redondeada con el clásico chichón del Brioche, o estirar cada pedazo hasta hacer una tira y hacer 2 trenzas con 3 tiras cada una y disponerlas sobre una fuente para horno enmantecada.

Dejar reposar por 90 minutos, cubierta con un repasador, hasta que duplique su volumen.

Apenas batir 1 Huevo con 2 cdas. de Agua y pincelar por arriba cada Brioche.

Hornear por aproximadamente 25 minutos en horno precalentado a 180ºC.

Al retirar del horno, dejar enfriar en una rejilla.

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