Receta de Choly Berreteaga del libro "Dulces, Conservas y Embutidos".
Como de costumbre, quiero empezar haciendo un repaso sobre cómo esterilizar los frascos de vidrio donde vamos a guardar la mermelada. Es importante respetar todos los pasos para que una vez envasado el dulce dure varios meses y hasta más de un año guardado, preferentemente en algún lugar de la alacena oscuro, fresco y seco (estas son condiciones ideales, cada uno hará lo mejor que pueda, pero al menos es de suma importancia que la luz del sol no le de directamente al frasco).
Para esterilizar los frascos:
- Usar frascos de vidrio con tapa a rosca con cierre hermético y disco de goma.
- Lavar con agua y detergente los frascos y las tapas.
- Colocarlos en una cacerola con suficiente agua para taparlos.
- Hervir durante 15 minutos a fuego medio con la cacerola tapada.
- Sacar los frascos con cuidado, se puede utilizar guantes gruesos como los de jardinería (siempre que sean exclusivos para este uso, de manera que estén limpios) y alguna pinza (previamente esterilizada) y colocarlos boca abajo sobre un repasador limpio para que escurran y se sequen.
- Antes de envasar, pasar un algodón con alcohol por la tapa y la boca del frasco, dejar evaporar y luego verter el producto caliente.
- 2 Kg Duraznos (maduros, pero no pasados)
- 1 Kg Azúcar
- Jugo 1 Limón
Lavar los Duraznos y sumergirlos en agua hirviendo durante 5 minutos para pelarlos más rápido y fácil (yo los pùse en un bowl grande, los cubrí con agua hirviendo y pasados los 5 minutos los puse debajo del chorro de agua fría de la canilla, para no quemarme hasta el apellido cuando los retirara del bowl). Cortarlos en cuartos y quitarles los carozos.
Disponer los trozos de Durazno en un bowl grande, agregar el Azúcar, rociar por encima con el Jugo de Limón y dejar macerar en la heladera por al menos 3 horas, para que larguen su jugo.
Pasado este tiempo, cocinar en una cacerola de fondo grueso o con difusor a fuego fuerte hasta que hierva y luego bajar a fuego mínimo, revolviendo con cuchara de madera cada tanto.
Procesar con minipimer para lograr una textura suave.
Para conocer el punto exacto de esta Mermelada:
- Toma color dorado intenso.
- Al revolver con cuchara de madera, se separa del fondo porque toma una consistencia densa.
- Al colocar una cucharadita sobre un plato y dejar enfriar, no se corre.
- Con termómetro la temperatura final es de 102ºC.
Para guardar en conserva, enfrascar aún caliente en frascos esterilizados hasta antes del cuello del frasco. Para envasar al vacío, una vez cerrado el frasco, apoyarlo boca abajo, sobre la tapa en la mesada de mármol.
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