10.11.23

Recetas Aderezos Caseros

Mayonesa
  • 1 Huevo
  • 1 chorrito Jugo de Limón
  • 1 chorrito Vinagre de Alcohol
  • 1 cdita. Mostaza
  • ½ cdita. Sal
  • 1 pizca Pimienta Negra
  • 200-300 ml Aceite de Girasol
Lavar el Huevo con agua y detergente y secar con un trapo limpio.  

En un vaso batidor, emulsionar con la minipimer el Huevo, el Jugo de Limón, el Vinagre y la Mostaza y condimentar con Sal y Pimienta. Sin dejar de batir con la minipimer y moviéndola suavemente hacia arriba y hacia abajo, incorporar de a poco el Aceite de Girasol en forma de hilo hasta lograr la consistencia deseada.

Como la Mayonesa se hace con Huevo crudo y al ser casera no lleva los conservantes que tiene la comprada, es recomendable prepararla para consumirla en el momento y si sobra guardar en la heladera como máximo 1 día.

Ketchup
  • 1 Lata 150 gr Extracto Doble de Tomate
  • 1/3 taza Miel
  • ½ taza Vinagre de Alcohol
  • ¼ taza Agua
  • 1 cda. Azúcar
  • ½ cdita. Sal
  • ¼ cdita. Cebolla en Polvo
  • 1/8 cdita. Ajo en Polvo
  • 1 pizca Pimienta Negra

Poner todos los ingredientes en un cacharrito o cacerolita a fuego medio, revolviendo continuamente para integrar todo. Una vez que hierva, bajar el fuego a mínimo y cocinar por 10 minutos, revolviendo esporádicamente.

Mostaza con Miel
  • 100 gr Mostaza Amarilla Molida
  • 100 ml Vinagre de Alcohol
  • 100 ml Agua + 50ml
  • 4-6 cdas. colmadas Miel
  • 1 cdita. Cúrcuma
  • Sal y Pimienta a gusto


En un bowl mediano, colocar la Mostaza Molida, el Vinagre de Alcohol y 100 ml de Agua. Tapar con film y dejar reposar 12 horas.

Pasado este tiempo, añadir a la mezcla 50 ml de Agua, la Miel, la Cúrcuma, la Sal y la Pimienta y batir hasta integrar.

Pasar la mezcla a una cacerolita y cocinar hasta que espese, rectificando la Sal, la Pimienta y la Miel.

Retirar del fuego y echar la Mostaza en un frasco de vidrio esterilizado y con tapa de metal a rosca, con cierre hermético y disco de goma, apoyar el frasco boca abajo (la tapa de metal sobre la mesada de mármol) para que quede cerrado al vacío.

Salsa Barbacoa
  • 500 gr Ketchup
  • 1 cdita. Sal
  • 1 cdita. Pimienta Negra Molida
  • 1 cdita. Jengibre en Polvo
  • 1 cdita. Comino
  • ¼ cdita. Clavo de Olor en Polvo
  • ½ cdita. Humo Líquido
  • 1 cda. Ajo en Polvo (o 2 dientes de Ajo picados) 
  • 1 cda. Pimentón Dulce
  • 1 cda. Ají Molido
  • 2 cdas. Cebolla Deshidratada (o ½ Cebolla picada)
  • 2 cdas. Miel
  • 2 cdas. Mostaza
  • 8 cdas. Azúcar Negra
  • 1 chorrito Salsa Inglesa
  • ½ cartón Puré de Tomate

Aclaración importante: cuidado con el Humo Líquido y la Salsa Inglesa, ambos tienen un gusto muy invasivo y dominante, así que recomiendo respetar esas pequeñas cantidades.

Cocinar todos los ingredientes en una cacerola de fondo grueso a fuego mínimo, revolviendo de forma continua. Dejar hervir hasta que espese y cuando adquiera buena consistencia, apagar el fuego. Echar un buen chorro de Whisky o Ron y mezclar. Envasar caliente.

Se puede guardar durante aproximadamente 6 meses en la heladera.

Salsa Barbacoa Spicy
  • 1 chorro generoso Aceite de Oliva
  • 3 Cebollas grandes
  • 4 dientes de Ajo
  • 5 cditas. Sal
  • 3 cditas. Pimienta Negra Molida
  • 5 cdita. Jengibre en Polvo
  • 3 cdita. Comino
  • 1 cdita. rasa Clavo de Olor en Polvo
  • 5 cdas. rasas Pimentón Dulce
  • 5 cdas. rasas Ají Molido
  • 4 latas Tomate Perita
  • 1 cartón Puré de Tomate
  • 1 taza Miel
  • ½ taza Mostaza
  • 2 cdita. Humo Líquido
  • 2 cditas. Salsa Inglesa
  • 2 tazas Azúcar
  • 1 shot Whiskey

En una cacerola grande, calentar 1 chorro generoso de Aceite de Oliva. Echar las Cebollas y los dientes de Ajo picados y saltear.

Añadir la Sal, la Pimienta, el Jengibre, el Comino, el Clavo de Olor, el Pimentón y el Ají Molido y cocinar por un par de minutos para realzar el sabor de las especias.

Incorporar las latas de Tomate Perita licuadas o procesadas, el cartón de Puré de Tomate, la Miel, la Mostaza, el Humo Líquido, la Salsa Inglesa, el Azúcar y el Whiskey y cocinar hasta espesar. Envasar caliente en frascos de vidrio esterilizados, cerrar con tapa a rosca con cierre hermético y trabar, apoyar el frasco boca abajo sobre la mesada hasta que se enfríe la Salsa, de este modo queda cerrado al vacío y dura 1 año o más en la despensa, en un lugar seco y oscuro.

Una vez abierta, en la heladera, dura meses.

Chimichurri Criollo
  • 1 taza Perejil (lavado y picado)
  • 8 dientes Ajo (pelados y picados)
  • 1 hoja Laurel
  • 2 cdas. Orégano
  • 2 cdas. Ají Molido
  • 2 cdas. Pimentón
  • 1 cda. Sal
  • 1 cdita. Pimienta
  • ¼ taza Jugo Limón
  • 4 cdas. Aceto Balsámico
  • 300 ml Aceite de Girasol

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