21.12.18

Receta Pan Dulce


Receta de Jimena Monteverde.

Pan Dulce
  • 1 kg Harina 0000 + extra para amasar
  • 50 gr Levadura Fresca
  • ½ taza Agua Tibia
  • 250 gr Azúcar
  • 150 gr Manteca
  • 4 Huevos + 1 Huevo para pincelar
  • 2 cdas. Miel
  • 1 cda. Ralladura de Limón
  • 1 cda. Ralladura de Naranja
  • 2 cda. Esencia de Vainilla
  • 1 taza Leche Tibia
  • Opcional: 800 gr Frutos Secos a elección
  • 3 Moldes de Papel para ½ kg

En un bowl grande, tamizar la Harina.

Disolver la Levadura en el Agua Tibia, revolviendo hasta que se desintegre por completo. Reservar por un momento.

Hacer un hueco en el centro de la Harina e incorporar el Azúcar, la Manteca pomada, los Huevos, la Miel, las Ralladuras de Limón y Naranja, la Esencia de Vainilla y por último la Levadura disuelta. Integrar todo trabajando la masa desde el centro hacia afuera.

Añadir la Leche tibia de a poco y seguir amasando.

Pasar a la mesada enharinada y amasar, agregando Harina de a poco (sin pasarse, esto es muy importante), hasta lograr una masa tierna y lisa, que no se pegue a los dedos ni a la mesada.

Dejar reposar la masa en el bowl, tapada con un repasador, por 1 h 30m, hasta que duplique su volumen.

Pasado este tiempo, desgasificar la masa (hundiéndole el puño) y pasar a la mesada enharinada. Dividir la masa en 3 partes iguales.

Si vamos a cocinar el Pan Dulce sin Frutas, hacer un bollo y ponerlo en el Molde de Papel. Si vamos a agregarle Frutos Secos, estirar la masa sobre la mesada enharinada con los dedos, volcar los Frutos por toda la superficie e ir apretando con los dedos para que se vayan pegando a la masa, hacer un bollo y ponerlo en el Molde. Dejar leudar nuevamente, por 40 minutos, tapados con un repasador.

Pasado este tiempo, pincelar con Huevo batido y llevar a horno precalentado a 160ºC por 40-45 minutos, hasta que estén doraditos por arriba.

2 comentarios:

  1. Me gusta mucho todo lo que haceJimena Monteverde ,es para mí ella es un diez

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  2. muy lindo espero que me salga igual

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